muren_aha (muren_aha) wrote,
muren_aha
muren_aha

Categories:

Горная школа "Категория трудности"

Съездили в Крым, прошли в горной школе начальный курс подготовки альпинистов. Такой вот этап, в работе нашего новоиспеченного клуба.
Надо сказать школа превзошла наши ожидания. Скучать не пришлось. Почти каждый день в шесть подъем, дежурные готовят завтрак, в восемь уже занятие до обеда (на скалах), небольшой перерыв на обед, часов с трех снова занятие до семи, потом ужин, свободное время и часов в девять лекция.
Жили в своей палатке, испытывали наш "шатер" (трамповская палатка четырехместка) вшестером было тесновато. Готовили на кухне (брезентовые палатки с газовыми плитами), из удобств еще деревянный туалет и душ. Полный комфорт. Вечером работал генератор, можно было даже телефоны заряжать. Курорт.
Продукты мы все с собой привезли. Сделали раскладку по дням, запаковали в отдельные пакеты, как в походе, это здорово сэкономило нам время. Магазины далеко. Лагерь находится в Крыму, недалеко от Фороса, по старой ялтинской дороге, близ "Чертовой лестницы".
Самое первое, что сказал нам, Михаил Александрович (шеф), что альпинизм, скалолазание и горный туризм это звенья одной цепи. Поэтому огромное внимание на курсе будет уделяться технике скалолазания, безопасного, надежного, без срывов. Таким должно быть передвижение по скалам альпиниста, для которого срыв - ситуация нежелательная или даже недопустимая. Вот тут то мы вживую и увидели, что такое: пятки вниз, ноги работают на трение, на скалы не ложиться, руки прямые, использовать упоры. Все наше лазание с большими шагами и резкими движениями никуда не годилось. От нас требовались перетанцовка и подшаг. Увидели как Михаил Саныч, пешком проходит пятерки, которые мы с усилиями лезли. Всем инструкторам, Васе Веретюшкину, Олегу, Михаилу Санычу огромное спасибо! Они нянчились и не отходили от нас пока мы не поняли, что нужно делать и не полезли. Даже не замахиваясь дома на шестерки, тут вылезли и 6б и даже 6с. Может кто из скалолазов и посмеется, но для нас это шаг вперед. Все почти полезли уверенно с нижней страховкой.
На третий день когда от лазания появилась легкая усталость, начались занятия по работе в связках, крючья, якоря, френды, закладки, гексы. не просто нам показали, мы их вбивали и выбивали. С Сашкой нашей женской двойкой у нас все неплохо получалось. Итогом курса было прохождение альпинисткого маршрута "Сюрприз" на Мердвен-Кае, как нам сказал шеф самая красивая единичка в Крыму, несложное лазание по ребру. Прохождение в связках с ИТО. И конечно время пролетело, как один день. Надеюсь еще встретимся!
DSCN2295

крым
на обед с занятий
урч-кая
Альберт лезет "колыбель для кошки"
DSCN2125
на Урч-Кае, Сашка и Настя
DSCN2162
Игореша
DSCN2144
Альберт
DSCN2181
первое занятие с ИТО
DSCN2195
DSCN2205
DSCN2281
с "Сюрприза"
DSCN2285
Сашка в связке С Михаил Санычем
DSCN2288
осталась еще одна веревка
DSCN2297
вылезли, Михаил Саныч и мы
DSCN2307
Я и злодей воришка милый Чубака
DSCN2304
он же)
DSCN2311
Женька на мультике
DSCN2461
Мы, Михаил Саныч, Олег,  Наташка и Чубака  (Васи только нет).
Tags: Крым, альпинизм, горная школа "Категория трудности", скалолазание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments